HERINGER MILLEN

Mühlenatmosphäre im Müllerthal

Die renovierte Mühle „Heringer Millen“ im Ort Müllerthal wurde im Frühjahr 2009 eröffnet und hat sich bereits zum beliebten Ausflugsziel direkt am Mullerthal Trail entwickelt. Eine große Auswahl von regionalen Produkten steht hier zum Verkauf bereit und die Küche in der direkt an die Mühle angrenzenden Brasserie arbeitet vorwiegend mit Erzeugnissen aus der Gegend.

In der Heringer Millen können sich Besucher ausführlich über das touristische Angebot der Region Müllerthal – Kleine Luxemburger Schweiz informieren. Das Infozentrum beherbergt zudem das Best of Wandern-Testcenter (kostenloser Verleih von Wanderausrüstung).

Die Heringer Millen ist gleichzeitig ein kleines Mühlenmuseum, in dem es interessante Informationen über das frühere Mühlenhandwerk gibt. Alte Mühlengeräte wie Mühlenrad, Mühlensteine und Bütte gehören zu den Ausstellungsstücken. Im Keller hat man durch eine eingelassene Glasscheibe einen faszinierenden Blick auf das große Mühlenrad im Untergeschoß. Im oberen Teil des Gebäudes steht ein geräumiger Seminar- und Veranstaltungsraum zur Verfügung. Backkurse für Kinder und Erwachsene findet in der Backstube statt, nebenan steht der alte Holzofen, der auch heute noch zum Backen von Brot und anderen Köstlichkeiten genutzt wird.

Die renovierte Mühle ist der ideale Ausgangs- oder Endpunkt für Wanderungen oder Spaziergänge durch das herrliche Müllerthal und steht den Besuchern von Ostern bis Ende Oktober offen.

 

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Heringer Millen

L’atmosphère des moulins du Mullerthal

Le moulin « Heringer Millen », complètement rénové, a été ouvert en 2009 dans le hameau du Mullerthal. Depuis, ce centre touristique s’est rapidement imposé comme étape  incontournable du fameux Mullerthal Trail.

Le visiteur y est chaleureusement accueilli par un personnel passionné des métiers anciens et surtout de la meunerie ; outre les renseignements touristiques et culturels sur toute la région, on y trouve un petit musée qui explique à merveille la formidable technique du moulin à eau. A côté de la salle des machines on peut approcher de très près l’impressionnante roue à auges protégée par une grande vitre.

Le grenier à grain a été aménagé en salle de conférence et de séminaire  qui accueille aussi des expositions et autres spectacles.

Le syndicat d’initiative propose des cours de boulangerie pour petits groupes, adultes ou enfants ; c’est alors que le parfum du bon pain, fraîchement cuit dans le vieux four à bois du moulin, embaume toute la maison.

Il est évident que les produits du terroir ont une place de choix et sont en vente dans la vaste salle d’accueil où on peut aussi admirer les grandes meules, une ancienne petite grue pour retailler la pierre et bien d’autres machines et outils.

Autre détail intéressant : le centre d’information est affilié au groupement « Best of Wandern » et propose la location gratuite de matériel de randonnée, comme chaussures, sacs à dos, jumelles, porte bébé adapté à la randonnée, etc.

Finalement, la brasserie attenante invite le visiteur à se désaltérer ou à déguster un encas, sur la terrasse qui surplombe le canal du moulin, dans la véranda  baignée de lumière ou encore bien au chaud à côté du poêle.

Le moulin est ouvert d’avril à octobre. Hors saison les visites sont possibles sur rendez-vous.